2012.2.12(火)
こんにちは
トモです
(*´v`)σ*バレンタインデーキ~ッス♥(´v`*)
(*´v`)σ*バレンタインデーキ~ッス♥(´v`*)
街に出れば、世間はバレンタイン一色ですね
本命チョコ・義理チョコ・友チョコ・自分チョコ・・・
などなど、たくさんチョコレートを準備している方もいるのではないでしょうか
市場調査によると、女性から男性へ送られるチョコレートの予算は500円〜2000円までですが、自分へのご褒美チョコとして、高級ブランドのチョコレートを購入する人が多いそうですよ
一粒1200円なんていう、なんとも贅沢なチョコレートも人気があるのだとか・・・
景気が回復してきているのでしょうか・・・
高脂肪・高カロリー食品であるがゆえに「太る」「虫歯になる」となにかと攻撃されがちなチョコレートですが、最近になっていくつかの成分が健康パワーとしと注目されているんです
1、抗酸化作用がある
人間をサビつかせる活性酸素と闘う抗酸化物質の一種、ポリフェノールが赤ワイン、お茶と並んでチョコレートの主成分のカカオには豊富に含まれている。
●動脈硬化の予防作用がある
●コレステロール値を下げる
●がんの発生を抑制する効果がある
2、集中力・記憶力を高めたり、気持ちを穏やかにさせる
ヨーロッパなどでは寝る前にチョコレートを食べることもある。
3、ミネラル、食物繊維が豊富
チョコレートの原料であるカカオ豆にはカルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルがバランスよく含まれている。特に女性に不足しがちだと言われる鉄分をおやつにチョコレートを食べることで補うことができる。
今年もうすい整骨院からは
『ありがとうの気持ちを込めた、感謝チョコ』
を今週1週間、皆さんにお渡ししています
ほんの気持ちだけですが、チョコレートをたべて、ホッコリ幸せな気分になって頂ければ、とってもうれしいです