2012.11.8(木)
こんにちは
トモです
昨日、11月7日は立冬でした
立冬とは、冬の始まりのことで、「立」には新しい季節になるという意味があり、立春・立夏・立秋と並んで季節の大きな節目です
朝夕冷えみ、日中の陽射しも弱まって来て、冬が近いことを感じさせる頃
寒いはずです
そんな寒い時は、鍋に限ります
うすい家は今年も鍋デビューを果たしました
今年のデビュー作は 『寄せ鍋』 です
「2012年冬の“トレンド鍋予報”」によると、今年の流行の鍋は、
「海鮮トマト鍋」
「日本酒しゃぶしゃぶ」
「ポタージュ鍋」
「汁なし鍋」
だそうです
汁なしってそれもう鍋じゃないやんっ・・・って思いましたが、鍋だそうですよ
スーパーに行っても、変わり種鍋の素って売ってますよね
「チーズ鍋」 「カレー鍋」 「コラーゲン鍋」 「豆乳鍋」・・・などなど
私は冒険できないタイプなので、なかなか変わり種には手が伸びず、
王道の「寄せ鍋」や「ちゃんこ鍋」を買うか、「水炊き」をするか・・・いつもこの3択です
1度くらいは変わり種、試してみようかなぁ〜
とにもかくにも、今年も、お鍋さんにはたくさんお世話になりたいと思います
お鍋さんよろしくね