2011.1.27(木)
トモです
先日、結婚してからずっと欲しいと思っていた圧力鍋をついに買っちゃいました
コマーシャルでもやっている
『ご飯も1分間、大豆も野菜も赤飯も〜1分間』
・・・の、あの圧力鍋です
ずっとずぅ〜と、欲しいと思っていたのですが、
値段と、本当に使うのか、という自分自身との葛藤があり、長い間悩んでおりました
・・・が
今の家の鍋がダメになってきたこともあり、今回ついに買っちゃいました
そして届いた翌日さっそく、肉じゃがを作ることにしました
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・お肉・しいたけを入れ、
お水、お酒、みりん、醤油を分量通り入れ、
あとは蓋をして強火にかける。
そして、蒸気がでて、シュシュシュ〜といってきたら、
あとは、火を止めて余熱。
まさに、コマーシャル通り
ほんとにこんな短時間の加熱で出来てるんかな〜
・・・と心配になりましたが、開けるわけにはいかないので、そのまま放置
そして、冷めたところで開けてみると・・・
出来てるぅ
しかも、めっちゃ柔らかいし、味しみてるぅ〜
安いお肉なのに、とろけるような柔らかさでした
(余熱時間が長かったのか、人参などは柔らかすぎるくらいでしたけど・・・)
柔らかさや味のしみ具合にもおどろいたのですが、
それよりも、お砂糖を入れていないのに、すごく甘いのにビックリしました
いつも、本に書いてある通りだと、結構な量のお砂糖を入れていたのに、、、
これが野菜の甘みなんだなぁ と初めて実感しました
上手くできたのがうれしくて、お母さんにおすそ分けしました
せっかく、いい値段で買ったし、ガス代節約・時短にもなるので、
どんどん活用していきたいと思います